mercredi 27 mars 2013

Conseil de la nutritionniste


Voici une foule d’idées pour vous aider à faire des choix alimentaires stratégiques

Le plus cool des frigos

Qu'y a-t-il de plus appétissant qu'un frigo bien rempli? Voici quelques incontournables à garder sous la main et que vous pourrez facilement transformer en repas super nutritifs.

·       Des œufs, qui regorgent de vitamine B12, pour des omelettes, des frittatas et des œufs        brouillés vite faits

·       Des produits laitiers tels le lait, le fromage et le yogourt. La majorité des Canadiens,            enfants et adultes, ne consomment pas assez de produits laitiers. Voici quelques façons de       faire le plein d'éléments nutritifs qui contribuent, entre autres, à la santé des os :

      - Dégustez un lait frappé en collation ou un yogourt avec des fruits pour dessert
      - Saupoudrez vos salades de fromage et glissez-en une tranche dans vos sandwichs
      - Préparez en un tour de main une sauce au yogourt pour y tremper des légumes

·       Des légumes verts feuillus – Pour un apport en vitamine A, en acide folique et plus encore.          Sortez des sentiers battus! Essayez différents légumes verts comme le cresson, le rapini, les          feuilles de betteraves et la bette à carde. Ils se conservent bien et cuisent rapidement. Vous       n'avez qu'à les faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec de l'ail et des oignons.

·       Des légumes frais et une variété de fruits – Vous aimez les pommes? Elles regorgent   d'éléments nutritifs. Qu’ils soient entiers, tranchés, en purée, ou dans une salade de fruits, les fruits de saison bien mûrs ont un goût exquis.

·       Les beurres de noix naturels comme le beurre d'amande ou le beurre d’arachide. Oui, ils doivent être conservés au réfrigérateur après ouverture!

Les aliments préparés : des raccourcis stratégiques?
Les aliments préparés peuvent vous faire économiser du temps, mais ils ne sont pas toujours un choix nourrissant. Achetez des aliments faciles à préparer que vous pouvez améliorer (et rendre plus savoureux) en y ajoutant des ingrédients nutritifs, et choisissez ceux faibles en sodium. Et cela est possible à tous les moments de la journée.

Déjeuner — Mélange à crêpes de grains entiers :
             Utilisez du lait.
             Ajoutez un œuf supplémentaire et une banane en purée.
             Ajoutez du germe de blé et des graines de tournesol.

Dîner — Soupe préparée, réduite en sodium
             Ajoutez des légumineuses en conserve (égouttées et rincées) et des légumes frais ou                             surgelés.
             Ajoutez du fromage Cheddar râpé et des herbes fraîches pour lui donner un goût maison.
             Ajoutez des restes de viande grillée coupée en morceaux.
             Essayez cette recette et vous verrez à quel point il est facile de cuisiner de A à Z de                                bonnes soupes nutritives

Collation — Laits frappés aux fruits achetés au supermarché
             Augmentez l’apport en calcium, en vitamine B12 et en une foule d’autres nutriments                                   essentiels en ajoutant une généreuse cuillerée de yogourt nature.

Souper — Sauce à spaghetti en pot
             Mettez des épinards frais et des légumes surgelés pour obtenir des antioxydants, et des              restes de poulet pour ajouter des protéines.
             Servez sur des pâtes de grains entiers ou à l’épeautre pour obtenir plus de fibres, et                                saupoudrez de fromage Parmesan fraîchement râpé.

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