Voici une foule d’idées pour vous aider
à faire des choix alimentaires stratégiques
Le plus cool des frigos
Qu'y a-t-il de plus appétissant qu'un
frigo bien rempli? Voici quelques incontournables à garder sous la main et que
vous pourrez facilement transformer en repas super nutritifs.
· Des œufs, qui
regorgent de vitamine B12, pour des omelettes,
des frittatas
et des œufs brouillés vite faits
· Des produits
laitiers tels le lait, le fromage et le yogourt. La majorité des
Canadiens, enfants et adultes,
ne consomment pas assez de produits laitiers.
Voici quelques façons de faire le
plein d'éléments nutritifs qui contribuent, entre autres, à la santé des os :
- Dégustez un lait
frappé en collation ou un yogourt avec des fruits pour dessert
- Saupoudrez vos salades de fromage et
glissez-en une tranche dans vos sandwichs
- Préparez en un tour de main une sauce au yogourt
pour y tremper des légumes
· Des légumes
verts feuillus – Pour un apport en vitamine A, en acide folique et plus
encore. Sortez des sentiers
battus! Essayez différents légumes verts comme le cresson, le rapini, les feuilles de betteraves et la bette à
carde. Ils se conservent bien et cuisent rapidement. Vous n'avez qu'à les faire revenir dans un peu
d'huile d'olive avec de l'ail et des oignons.
· Des légumes
frais et une variété de fruits – Vous aimez les pommes? Elles regorgent d'éléments nutritifs. Qu’ils soient entiers,
tranchés, en purée, ou dans une salade de fruits, les fruits de saison bien mûrs ont un goût exquis.
· Les beurres de
noix naturels comme le beurre d'amande ou le beurre d’arachide. Oui, ils
doivent être conservés au réfrigérateur
après ouverture!
Les aliments
préparés : des raccourcis stratégiques?
Les aliments préparés peuvent vous
faire économiser du temps, mais ils ne sont pas toujours un choix nourrissant.
Achetez des aliments faciles à préparer que vous pouvez améliorer (et rendre
plus savoureux) en y ajoutant des ingrédients nutritifs, et choisissez ceux
faibles en sodium. Et cela est possible à tous les moments de la journée.
Déjeuner — Mélange à crêpes de grains
entiers :
Utilisez du lait.
Ajoutez un œuf supplémentaire et
une banane en purée.
Ajoutez du germe de blé et des
graines de tournesol.
Dîner — Soupe préparée, réduite en
sodium
Ajoutez des légumineuses en
conserve (égouttées et rincées) et des légumes frais ou surgelés.
Ajoutez du fromage Cheddar râpé et
des herbes fraîches pour lui donner un goût maison.
Ajoutez des restes de viande
grillée coupée en morceaux.
Essayez cette recette et vous
verrez à quel point il est facile de cuisiner de A à Z de bonnes soupes
nutritives
Collation — Laits frappés aux fruits
achetés au supermarché
Augmentez l’apport en calcium, en
vitamine B12 et en une foule d’autres nutriments essentiels en ajoutant une
généreuse cuillerée de yogourt nature.
Souper — Sauce à spaghetti en pot
Mettez des épinards frais et des
légumes surgelés pour obtenir des antioxydants, et des restes de poulet pour ajouter des protéines.
Servez sur des pâtes de grains
entiers ou à l’épeautre pour obtenir plus de fibres, et saupoudrez de fromage Parmesan
fraîchement râpé.
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